Три типа волокон в организме человека

Дата публикации: 08.11.2013
Одним из главных вопросов, которые очень серьёзно интересуют поклонников фитнеса, строительства тела и вообще здорового образа жизни, является количество подходов к тому или иному снаряду. Непосвящённому может показаться, что ничего особенного тут нет и верно, какая разница, сколько подходов делать? На самом деле, ситуация и вправду непонятная.

Разумеется, фитнес центр Петербург предоставит вам опытного тренера, который расскажет, к каким именно упражнениям надо прибегать в конкретном случае. А что делать тем, кто занимается самостоятельно?
Очень часто ценители фитнеса стараются проводить как можно более интенсивные силовые тренировки, чтобы нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Однако делать это очень трудно процесс вдруг останавливается, и никакого прогресса не видно, даже если вы научились поднимать просто чудовищные веса. Мышцы не растут, и всё тут!

Дело в том, что мышечная сила это очень сложный фактор, который представляет собой взаимодействие разнообразных нюансов. Есть мнение, что для роста мышц надо тренироваться с большими весами, что позволит стимулировать рост мышечных волокон. Однако, как гласит статистика, от большого веса толку ненамного больше, чем от умеренного.

Специалисты отмечают, что в организме человека есть три типа мышечных волокон: это те, что сокращаются медленно, сокращающиеся быстро, а также промежуточные, которым свойственна средняя скорость сокращений.
От медленных зависит, насколько вы выносливы. Происходит это потому, что именно они способны сокращаться как можно более долгое время. Для нормальной работы им необходим кислород, позволяющий насыщаться достаточным количеством энергии.

Быстросокращающиеся волокна совсем другие. Они позволяют совершать серьёзные усилия за короткий промежуток времени. Если вы стремитесь нарастить объём, то именно на эти волокна следует обратить пристальное внимание. В качестве источника энергии тут используется гликаген, то есть вещество, откладывающееся в наших тканях из поступающих извне углеродов.
Наконец, у промежуточных волокон есть все достоинства и недостатки вышеописанных вариантов. Соответственно, выступают они и в той, и в другой роли, в зависимости от того, какой характер имеет нагрузка. Если вы будете уделять им пристальное внимание, можно будет добиться отличного результата только делать всё надо правильно.

Другие статьи из раздела

Нужен ли вам тренажер дома?
Дата: 29.12.2014
Наверное, вам часто доводилось слышать рассказы друзей, когда-то купивших домой спортивный тренажер, что сегодня это устройство служит, в лучшем случае, местом для ...


Архив статей